Hühnereier kennen wir als alltägliches Nahrungsmittel. Doch was wissen wir eigentlich über die Eierproduktion? Illustrative Infografiken beleuchten Einzelheiten zur Produktion und vermitteln wissenswerte Fakten rund um die vielschichtige Thematik.
Ob Boden-Freiland- oder Bio-Haltung, die grosse Nachfrage nach Hühnereiern führt zu Massen- und nicht artgerechter Tierhaltung. Die Folgen der Eierproduktion gefährden nicht nur die Hühner, sondern auch Mensch und Umwelt. Hohe Ansprüche an die Haltungsform von Legehennen können die Zustände in ihrer Lebenszeit zwar verbessern, doch reichen diese Massnahmen allein nicht aus.
Diese Arbeit ist in Kooperation mit der Organisation Swissveg entstanden, die sich für eine Reduktion von Tiererzeugnissen einsetzt und eine pflanzenbasierte Lebensweise fördert. Ein doppelseitiges illustriertes Faltplakat klärt gezielt über die Eierproduktion auf und appelliert an das Verantwortungsbewusstsein jedes Einzelnen, das eigene Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen.
Die Kombination von emotionalen und informativen Bildteilen zielt auf ein breites Publikum ab. Auf der Vorderseite des Faltplakats finden sich wissenswerte und aufschlussreiche Fakten zum Haushuhn dargestellt, welche die Empathie und Nähe zum Huhn fördern. Die Rückseite widmet sich der Eierproduktion und deren weitreichender Problematik, sowie möglichen Lösungsansätzen für eine Verbesserung der Gesamtsituation.
Selina Bachmann
BA-Diplome 2021
Mentorat: Anita Dettwiler, Michael Stünzi
Kooperationspartner:innen: Sara Renold, Swissveg