Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser zur korrekten Anzeige dieser Webseite.

Das Huhn und die Eierindustrie

Ein Blick auf die Produktion von Hühnereiern

Ob Boden-Freiland- oder Bio-Haltung, die grosse Nachfrage nach Hühnereiern führt zu Massen- und nicht artgerechter Tierhaltung. Die Folgen der Eierproduktion gefährden nicht nur die Hühner, sondern auch Mensch und Umwelt. Hohe Ansprüche an die Haltungsform von Legehennen können die Zustände in ihrer Lebenszeit zwar verbessern, doch reichen diese Massnahmen allein nicht aus.

Diese Arbeit ist in Kooperation mit der Organisation Swissveg entstanden, die sich für eine Reduktion von Tiererzeugnissen einsetzt und eine pflanzenbasierte Lebensweise fördert. Ein doppelseitiges illustriertes Faltplakat klärt gezielt über die Eierproduktion auf und appelliert an das Verantwortungsbewusstsein jedes Einzelnen, das eigene Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen.

Die Kombination von emotionalen und informativen Bildteilen zielt auf ein breites Publikum ab. Auf der Vorderseite des Faltplakats finden sich wissenswerte und aufschlussreiche Fakten zum Haushuhn dargestellt, welche die Empathie und Nähe zum Huhn fördern. Die Rückseite widmet sich der Eierproduktion und deren weitreichender Problematik, sowie möglichen Lösungsansätzen für eine Verbesserung der Gesamtsituation.

Selina Bachmann
BA-Diplome 2021

Gestalterisches Mentorat
Anita Dettwiler und Michael Stünzi

Kooperationspartner*innen
Sara Renold, Swissveg

Auszug aus dem Faltplakat, Stallsituation
Auszug aus dem Faltplakat, Stallsituation
Illustratives Faltplakat Vorderseite
Illustratives Faltplakat Vorderseite
Illustratives Faltplakat Hinterseite
Illustratives Faltplakat Hinterseite
Raster Variationen
Raster Variationen
Auszug aus dem Faltplakat. Zu sehen ist der Entwicklungszyklus der Küken.
Auszug aus dem Faltplakat. Zu sehen ist der Entwicklungszyklus der Küken.